Telegram приравнял наш чат нудистов к 18+ и теперь их не видят пользователи айфонов. Но выход есть. Надо с приложения телеграмм на компе или с его веб версии на телефоне сделать следующее - Настройки - Конфиденциальность - выключить ограничения. |
Домашнее виноделие
Правила форума
Перед созданием новой темы убедитесь в отсутствии подобной на форуме.
Перед созданием новой темы убедитесь в отсутствии подобной на форуме.
- странник63
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 13 авг 2015, 17:38
- Оценки сообщений: 3
- Откуда: Кемерово
- Возраст: 60
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Беглый взгляд на каталог тем об увлечениях участников здешнего уважаемого форума, выявил один, достаточно серьезный, "пробел" - я не нашел ничего, связанного с домашним виноделием. Пользуясь случаем, благодарю коллегу Elperegrino за интерес к этому вопросу и... "начинаю дозволенные речи..." Попробую поделиться здесь своим опытом и, если коллеги-форумчане поддержат тему, надеюсь почерпнуть для себя что-то новое.
Мой первый серьезный опыт в домашнем виноделии - насколько я сейчас попытался вспомнить - относился к началу 90-х: голодные годы, новая, непонятная жизнь вокруг... Вез я в те дни в тряском старом междугороднем автобусе трехлитровую банку облепихового варенья от родителей. И надо же было этому автобусу так подпрыгнуть на разбитой дороге, что эта банка разбилась, но плотная сумка не позволила безвозвратно вытечь "драгоценному" содержимому. А куда его было девать дома, с осколками стекла? Так и "открылась" моя "домашняя винокурня"
А вот теперь - конкретика. Самое простое и, одновременно - весьма удачное, домашнее вино у меня получается из самой обычной сибирской рябины. Прошлая осень была очень урожайной на эти маленькие оранжево-красные "модели солнышка". По первым устойчивым холодам, когда выпавший снег уже не тает и когда ягоды рябины становятся не такими горькими (у нас это - середина-конец октября), я выходу на сбор урожая - с большим пакетом и такими же большими ножницами. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ветками, дома вместе с ними же промываются в воде; то, что всплывет - сухие листики, высохшие ягоды, чересчур крупные ветки, как и земляная пыль - отбрасываются, отмываются, а сами грозья, целиком, перекручиваются на мясорубке. Периодически шнек приходится проворачивать в обратную сторону, чтобы хоть немного очистить решетку мясорубки от этих самых веток, плодоножек и прочего "околоягодного" материала. Но! весь этот жмых идет в дело! Перекрученную "кашу" я через воронку с широким горлышком переливаю в большую 20-литровую бУтыль. Объем рябиновой мезги на такую посудину - "на глазок" - литров 5-6. Потом туда же отправляется сахар, 3-4 кг, дрожжи (я добавляю треть-половину маленького пакетика сухих дрожжей Саф-Момент) и вода - до общего объема 15-17 литров. Для ограничения контакта "виноматериала" с воздухом и, одновременно, для визуального контроля за процессом брожения, на горлышко бутыли одеваю самый обычный презерватив, плавными круговыми движениями несколько раз перемешиваю содержимое бутыли и оставляю ее в спокойном, прохладном, не очень освещенном месте. Этой зимой таким место был общий "карман" перед квартирной дверью. Через несколько дней дрожжи "адаптируются" к новой среде обитания и начинают свою работу: "шапка" легкой фракции ягодного жмыха - всплывает, презерватив надувается. Остается только поглядывать на это дело, да раз в неделю покачиванием перемешивать содерджимое. Через месяц-полтора-два (это уже - крайний срок) содержимое бУтыли начинает "осветляться" - большая часть мезги, вместе с дрожжами, оседает на дно, внутреннее давление уменьшается - презерватив даже втягивается внутрь бУтыли - "молодое божоле" готово! Можно аккуратно вылить верхний осветленный слой в большую кастрюлю (самый удобный и простой вариант), перелить в большие банки, можно еще дополнительно в них отстоять - если захватилась дрожжевая муть - и разливать уже в "расходные склянки".
Повторюсь - брожение заканчивается "автоматом", когда концентрация этанола в вине достигнет необходимых 14-16 объемных процентов (градус проверен неоднократно и профессионально: я, все таки - химик-токсиколог!), но для этого дрожжам необходим некоторый избыток сахара. Если изначально сахара было добавлено мало, он весь выбродил, а концентрация этанола не достигла той, при которой дрожжи перестают работать и оседают на дно, брага (пока она еще не стала настоящим вином!) остается мутной слишком долго и на вкус - несладкая. Не беда! Откройте бУтыль, досыпьте сахар, перемешайте, вновь закройте и ждите. Избыток сахара изначально - тоже "не есть гуд" - вино получится слишком сладким. У меня - судя "по отзывам компетентных дегустаторов" - стабильно получается полусухое вино с небольшой характерной рябиновой горчинкой. С каждой бУтыли по-легкому сливается литров 6-7 этого замечательного напитка, и еще пару литров можно получить, если помучиться с осадком. Эх, жаль, полупромышленного вакуум-фильтра нет!..
Вот, как-то так... :
Мой первый серьезный опыт в домашнем виноделии - насколько я сейчас попытался вспомнить - относился к началу 90-х: голодные годы, новая, непонятная жизнь вокруг... Вез я в те дни в тряском старом междугороднем автобусе трехлитровую банку облепихового варенья от родителей. И надо же было этому автобусу так подпрыгнуть на разбитой дороге, что эта банка разбилась, но плотная сумка не позволила безвозвратно вытечь "драгоценному" содержимому. А куда его было девать дома, с осколками стекла? Так и "открылась" моя "домашняя винокурня"
А вот теперь - конкретика. Самое простое и, одновременно - весьма удачное, домашнее вино у меня получается из самой обычной сибирской рябины. Прошлая осень была очень урожайной на эти маленькие оранжево-красные "модели солнышка". По первым устойчивым холодам, когда выпавший снег уже не тает и когда ягоды рябины становятся не такими горькими (у нас это - середина-конец октября), я выходу на сбор урожая - с большим пакетом и такими же большими ножницами. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ветками, дома вместе с ними же промываются в воде; то, что всплывет - сухие листики, высохшие ягоды, чересчур крупные ветки, как и земляная пыль - отбрасываются, отмываются, а сами грозья, целиком, перекручиваются на мясорубке. Периодически шнек приходится проворачивать в обратную сторону, чтобы хоть немного очистить решетку мясорубки от этих самых веток, плодоножек и прочего "околоягодного" материала. Но! весь этот жмых идет в дело! Перекрученную "кашу" я через воронку с широким горлышком переливаю в большую 20-литровую бУтыль. Объем рябиновой мезги на такую посудину - "на глазок" - литров 5-6. Потом туда же отправляется сахар, 3-4 кг, дрожжи (я добавляю треть-половину маленького пакетика сухих дрожжей Саф-Момент) и вода - до общего объема 15-17 литров. Для ограничения контакта "виноматериала" с воздухом и, одновременно, для визуального контроля за процессом брожения, на горлышко бутыли одеваю самый обычный презерватив, плавными круговыми движениями несколько раз перемешиваю содержимое бутыли и оставляю ее в спокойном, прохладном, не очень освещенном месте. Этой зимой таким место был общий "карман" перед квартирной дверью. Через несколько дней дрожжи "адаптируются" к новой среде обитания и начинают свою работу: "шапка" легкой фракции ягодного жмыха - всплывает, презерватив надувается. Остается только поглядывать на это дело, да раз в неделю покачиванием перемешивать содерджимое. Через месяц-полтора-два (это уже - крайний срок) содержимое бУтыли начинает "осветляться" - большая часть мезги, вместе с дрожжами, оседает на дно, внутреннее давление уменьшается - презерватив даже втягивается внутрь бУтыли - "молодое божоле" готово! Можно аккуратно вылить верхний осветленный слой в большую кастрюлю (самый удобный и простой вариант), перелить в большие банки, можно еще дополнительно в них отстоять - если захватилась дрожжевая муть - и разливать уже в "расходные склянки".
Повторюсь - брожение заканчивается "автоматом", когда концентрация этанола в вине достигнет необходимых 14-16 объемных процентов (градус проверен неоднократно и профессионально: я, все таки - химик-токсиколог!), но для этого дрожжам необходим некоторый избыток сахара. Если изначально сахара было добавлено мало, он весь выбродил, а концентрация этанола не достигла той, при которой дрожжи перестают работать и оседают на дно, брага (пока она еще не стала настоящим вином!) остается мутной слишком долго и на вкус - несладкая. Не беда! Откройте бУтыль, досыпьте сахар, перемешайте, вновь закройте и ждите. Избыток сахара изначально - тоже "не есть гуд" - вино получится слишком сладким. У меня - судя "по отзывам компетентных дегустаторов" - стабильно получается полусухое вино с небольшой характерной рябиновой горчинкой. С каждой бУтыли по-легкому сливается литров 6-7 этого замечательного напитка, и еще пару литров можно получить, если помучиться с осадком. Эх, жаль, полупромышленного вакуум-фильтра нет!..
Вот, как-то так... :
- vovamik
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 07 мар 2013, 23:26
- Оценки сообщений: 0
- Откуда: Москва
- Возраст: 43
- Я: Семья
Домашнее виноделие
Интересная технология, беру на заметку. У нас в подмосковье в прошлом году слива уродилась. Настойка на сливе чудесно улетела в тесном кругу родственников. Брали банки двухлитровые, засыпали их сливой и заливали водкой. Примерно литр водки на такую банку. Сливу предворительно помыли. В результате через пару месяцев перелили красную жидкость по бутылкам и там еще постояла она с месяц, больше не вытерпели. Улетела. В конце зимы попробовал из готового солодового концентрата пиво варить. Две варки прошли удачно. Там главное в бутылках хотя бы месяц выдержать. Все кто пробовал хвалят. Это темный сорт Тумма, производитель экстракта Finlandia. У меня еще солод есть буду пару варок делать. Хочу еще попробовать светлое сделать. А из творческих планов - Хреновуха. Скорее всего на покупной водке делать будем. Домашний дистилятор это уже серьезные капиталовложения. А так пока самой большой проблемой было найти пару сотен пивных бутылок. Спасибо друзьям - помогли. В общем тема домашнего производства веселящих напитков должна быть популярна в народе. Давайте делиться рецептами товарищи умельцы!
- странник63
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 13 авг 2015, 17:38
- Оценки сообщений: 3
- Откуда: Кемерово
- Возраст: 60
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Спасибо за поддержку темы, vovamik. Нет, я тоже, конечно, за здоровый образ жизни, но... ЭТО - в умеренных дозах вполне себе и профилактике ССС способствует, и некоторые проблемы с нервами разрешает...
Я тоже делаю настойки, благо, проблем со спиртом особых нет (отдельное спасибо профессии!). Опять же - благо, "природа - под боком" - предпочитаю на калине и на рябине. Из первой получается изумительный по цвету напиток, из второй - цвет послабее, но характерная горчинка - сохраняются. На трехлитровую банку - около литра давленной (картофельной толкушкой) мытой калины (собранной по устойчивым заморозкам - тогда ее, твердую и не горькую, удобно с кустов снимать), где-то 0,8 л спирта, пол-стакана сахара и воды до краев. На некоторое время забыть про банку, поставив подальше, потом - аккуратно слить, еще раз отстоять, опять слить, и Но - с настойками проще, а вино - оно же - живое!..
И, да - в планах - из настоек - и хреновуха, и перцовка, и бехеровка...
Удачи, и - отсутствия выраженного похмельного синдрома!
Я тоже делаю настойки, благо, проблем со спиртом особых нет (отдельное спасибо профессии!). Опять же - благо, "природа - под боком" - предпочитаю на калине и на рябине. Из первой получается изумительный по цвету напиток, из второй - цвет послабее, но характерная горчинка - сохраняются. На трехлитровую банку - около литра давленной (картофельной толкушкой) мытой калины (собранной по устойчивым заморозкам - тогда ее, твердую и не горькую, удобно с кустов снимать), где-то 0,8 л спирта, пол-стакана сахара и воды до краев. На некоторое время забыть про банку, поставив подальше, потом - аккуратно слить, еще раз отстоять, опять слить, и Но - с настойками проще, а вино - оно же - живое!..
И, да - в планах - из настоек - и хреновуха, и перцовка, и бехеровка...
Удачи, и - отсутствия выраженного похмельного синдрома!
- Crash_71
- Почетный гражданин форума
- Сообщения: 12876
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:04
- Оценки сообщений: 1109
- Откуда: Тульская обл
- Возраст: 53
- Я: Семья
Домашнее виноделие
Пришлось гуглить, ЧТО означают три буквы "С" без "Р" ?странник63 писал(а):... ЭТО - в умеренных дозах вполне себе и профилактике ССС способствует...
Оказалось, "Сердечно-Сосудистые Заболевания"
Вы уж тогда "с переводом на русский" указывайте новый термин
- странник63
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 13 авг 2015, 17:38
- Оценки сообщений: 3
- Откуда: Кемерово
- Возраст: 60
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Как-то не учел, что не всем мужчинам "за 40" нужно знать про Сердечно-Сосудистую Систему и ее профилактику И если эти знания пока Вам не требуются - искренне рад за нее - Вашу ССС : В следующий раз постараюсь объяснять все подобные "заковыристые места" "на пальцах" (чес-слово, этот смайлик в файлере форума оказался "в самый цвет" )Crash_71 писал(а):...Пришлось гуглить, ЧТО означают три буквы "С" без "Р" ?
Оказалось, "Сердечно-Сосудистые Заболевания" ...
ЗЫ: анекдот с фразой - "...заодно и про глобус узнаете" - не вспоминается?.. Если что - тоже у Google уточнить можно...
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 13 окт 2021, 10:20
- Оценки сообщений: 0
- Откуда: из Германии
- Возраст: 55
- Я: Парень
Домашнее виноделие
как-то раз попробовал вино сделать. Взял две банки соку, гранатовый и яблочный, насыпал туда рису и надел перчатки. На гранатовом перчатка вздулась, а на яблочном почему-то нет.
- АлександрСамара
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:26
- Оценки сообщений: 16
- Откуда: Самара
- Возраст: 38
- Я: Семья
Домашнее виноделие
Что-то тема заглохла. А ведь столько приятных напитков получается!
- Au.gim
- Почётный гражданин форума Оказывает помощь сайту
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 05:54
- Оценки сообщений: 310
- Откуда: где-то в России
- Возраст: 57
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Я из винограда и яблок делал вино без добавления спирта. Рубит на раз. Вкус элитных напитков.
Лучше быть голым с чистой и доброй душой, чем в богатой одежде, а под ней все скверны мира !
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
- АлександрСамара
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:26
- Оценки сообщений: 16
- Откуда: Самара
- Возраст: 38
- Я: Семья
Домашнее виноделие
Смысл не в том, чтоб рубило)))) смысл в удовольствии от вкуса и соответственно от общения так сказать "за рюмкой чая")))
Вино ни разу не делал, специализируюсь на более крепких, но не менее вкусных напитках
Вино ни разу не делал, специализируюсь на более крепких, но не менее вкусных напитках
- Au.gim
- Почётный гражданин форума Оказывает помощь сайту
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 05:54
- Оценки сообщений: 310
- Откуда: где-то в России
- Возраст: 57
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Всё правильно
Лучше быть голым с чистой и доброй душой, чем в богатой одежде, а под ней все скверны мира !
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
- DenisA
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 29 мар 2022, 22:21
- Оценки сообщений: 63
- Откуда: Ладожская
- Возраст: 28
- Я: Парень
- Контактная информация:
Домашнее виноделие
Я в детстве (в дошкольные годы) участвовал в подобном процессе, потом стало как то не до вина.
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. (Альфонс Алле)
- Au.gim
- Почётный гражданин форума Оказывает помощь сайту
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 05:54
- Оценки сообщений: 310
- Откуда: где-то в России
- Возраст: 57
- Я: Парень
Домашнее виноделие
Если б ничего не мешало, я бы и сейчас занимался виноделием.
Лучше быть голым с чистой и доброй душой, чем в богатой одежде, а под ней все скверны мира !
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
- Олька
- Наша натуристочка
- Сообщения: 13484
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 13:28
- Оценки сообщений: 951
- Откуда: Сириус
- Возраст: 30
- Я: Девушка
Домашнее виноделие
пошли в первый класс и начали гнать самогон?
"Короче, во всём этом нужно разбираться" (с) RomanPetrov
- Au.gim
- Почётный гражданин форума Оказывает помощь сайту
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 05:54
- Оценки сообщений: 310
- Откуда: где-то в России
- Возраст: 57
- Я: Парень
Домашнее виноделие
ага, пить, курить и говорить научился одновременно
Лучше быть голым с чистой и доброй душой, чем в богатой одежде, а под ней все скверны мира !
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
Умение держать себя в руках - благородность мудрого.
- Crash_71
- Почетный гражданин форума
- Сообщения: 12876
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:04
- Оценки сообщений: 1109
- Откуда: Тульская обл
- Возраст: 53
- Я: Семья
Домашнее виноделие
Напомнило анекдот, как "два мента в сарае гонят самогон"
- DenisA
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 29 мар 2022, 22:21
- Оценки сообщений: 63
- Откуда: Ладожская
- Возраст: 28
- Я: Парень
- Контактная информация:
Домашнее виноделие
Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. (Альфонс Алле)