Приглашайте единомышленников в соответствующие "Клубы знакомств нудистов" путем опубликования ссылок на наш сайт на региональных форумах

Чернореченский каньон в качестве нудкурорта

Карты, фото и описание пляжей. Отзывы форумчан..

Чернореченский каньон в качестве нудкурорта

Сообщение M@rio » 17 июл 2019, 01:13

Идея остановиться с палаткой в этом месте владела мною давно. Даже еще до того как в первый раз по нему просто прошел в 2013г.
Уже тогда стало понятно, что место насколько красивое настолько и трудное для посещения. Даже после простого сквозного прохода от Черноречья до мостика на Широкое сходит семь потов. И это налегке с маленьким рюкзачком. Парадным маршем мало где можно идти. Постоянно по скалам вверх-вниз. И много бродов, когда надо разуться, иногда и снять штаны, перейти, а потом одеться и обуться. В пляжных шлепанцах там ведь тоже не походишь.
Выглядело это примерно вот так:
01.JPG

И уже тогда увидел свое любимое место в Крыму.
Это одно из мест, где река немного разливается в расщелине и образуются две живописные купальни. Находится в самой труднодоступной части каньона. Хотя хороших мест здесь много.

В последующие годы был там еще несколько раз, причем один раз даже зимой. Очень опасно, не советую. Все открытые склоны на коротком зимнем солнце подтаивают и сразу превращаются в ледяные горки по которым скатываешься прямо в бурлящий поток (спокойные места как раз лесистые и таким не страдают, вполне можно ходить). Впрочем, любителей экстрима и моржевания отговаривать не буду :Улыбаюсь: :
25.JPG

Но все время был налегке и проходил каньон насквозь за один день. А так хотелось остановиться, чтобы насладиться этим местом в полной мере.
Однако старался примечать подходящие места для палаточного отдыха, обращал внимание как и где останавливается народ. Сам старался остановиться хоть ненадолго в подобных местах, зайти в речку, поплавать.
В этот раз пошел из Севастополя прямо пешком. Планы были изначальные пройтись по дуге от Любимовки до Балаклавы, но решил с ходу не ставить грандиозных задач. И как показали события правильно сделал. Палатки пока не было, взял просто спальник. Вышел в субботу днем из города прямо пешком что называется куда глаза глядят и дошел до Черноречья, ну а оттуда оставалось только в каньон. Вот и решил в нем сделать свою первую походную ночевку. К своему стыду до сих пор в походе не ночевал. Хотя есть опыт стояния большим палаточным лагерем на 60-70 человек.
Теперь о самом месте. Казалось бы речка идет по довольно узкой расщелине в скалах, тропа везде рядом с ней и встать в стороне от проходящих людей особо негде. Однако это не совсем так. Во-первых народу ходит по каньону относительно немного, за день две-три компании включая одиночек. А во-вторых такие места все-таки есть.
Есть места где каньон раздается шире, там как правило речка спокойнее и есть довольно много пространства для палаток. Особенно много таких мест в верхней части каньона от моста на Передовое, до первых сильных порогов. Основная дорога там проходит в стороне от речки, а вот стояночные места прямо по над ней.
Из плюсов – река спокойная, не унесет, легко разбить палатку, поставить мангал и встать большой компанией. Удобно с детьми.
Из недостатков – народ все-таки может на огонек зайти и в этом месте на дне реки много ила, у меня нога проваливается существенно выше колена при том что я выше 1.8м. Надо выбирать место захода.
Выглядит это приблизительно вот так, но есть места и просторнее.
02а.JPG

Вторая категория мест похожа на первую, в основном это нижняя часть каньона от Черноречья мимо Алсу и дальше до первых водопадов.
Ущелье здесь уже и места для стоянок меньше, но есть и преимущество. Дело в том, что маршрут проходит всегда по какой-либо одной стороне речки. По какой-либо из сторон во многих местах отвесные скалы,
04.JPG

а вот между ними часто есть хорошие места для стоянок.
03а.JPG


06.JPG

Добраться до них можно исключительно по броду типа такого,
05.JPG

либо пройти по тропе до первого перехода и по противоположному берегу пройтись назад.

Здесь с одной стороны все будут мимо проходить, а с другой как ни крути место куда менее доступное, прямо напротив не перейдешь, а народу, как я говорил, ходит не так уж и много. Также как и в первом случае речка здесь относительно спокойная, неглубокая и на дне много ила. Но тут уже попадаются запруды, где речка делает изгиб, которых довольно много. Такие места уже поглубже и есть где поплавать (осторожно течение), а не просто окунуться.
07.JPG

А есть даже место где можно встать прямо под тропой и вас видно не будет.
Вот в одном из таких мест я в тот раз и остановился. Начало темнеть, до любимых мест не дошел. Увидел напротив удобную полянку, перешел речку в ближайшем удобном месте и расположился с максимально возможными удобствами.
08.JPG

Что такое ночевать в таком месте без палатки стало ясно как только улегся. Всю ночь шумела какая-то ночная живность. Один раз на противоположном берегу шумело что-то крупное, скорее всего кабанчик, уж больно отрыгнул хорошо после плескания в водичке. И это при том, что река шумит и много чего заглушает. Нормально поспать ночью не вышло. Пришлось спать всю первую половину дня.
09.JPG

Отправился дальше только часов в 11.
В это же время было решено в следующий раз идти с палаткой.
Остановился еще в паре мест. И вот тут в самой крутой части каньона, где скалы нависают над самой рекой и она бежит очень быстро образуя множество порогов и водопадиков находятся самые интересные места. Сюда труднее всего добраться и труднее всего разбить лагерь. Купание тоже не самое легкое, но оно того стоит.
12.JPG

Приметил рядом место где можно встать с палаткой.
11.JPG

Русло реки в этом месте разделяется и образуется уютный островок.
Но это самая трудная часть ущелья.
10.JPG

Еще в позапрошлом году эти жердочки были над водой и по ним можно было пройти. Теперь всё, только с другой стороны или по отвесной скале вверх, тоже можно, но уж точно не с большим рюкзаком. И вообще проходить каньон за последние несколько лет стало сложнее.

Как результат, по выходу из каньона осталось только желание как можно быстрее вернуться в Севастополь (а были планы и до Ласпи и до Балаклавы). Но это оказалось не так просто. Уже выбираешься из каньона предельно уставшим. А надо как-то выбираться дальше. Не удержусь и помяну местный транспорт «незлым тихим словом». Это песня отдельная, особенно вечером, особенно в воскресенье. Можно дойти до Широкого (до него час ходьбы), но тут можно пролететь, автобус проедет навстречу (на Передовое), но потом его можно не дождаться в попутном направлении. Маршрутов там несколько, но все они по хитрому наматывают круги по Байдарской долине вокруг Чернореченского вдхр. Поэтому надежнее идти на Орлиное это местная «столица» Байдарской долины и все автобусы заезжают сюда. Быстрым шагом до него где-то час и сорок минут. Если вы не супер ходок, то закладывайте все два часа. Из Орлиного автобус может поехать вовсе не на Севастополь, а пойти на круг по Байдарской долине и там еще взять с вас денег за проезд в другой конец до Севастополя. В сам город все местные маршруты прибывают исключительно на 5-й км откуда поздно вечером да еще в воскресенье уже не уедешь. Я например вышел на Ялтинском кольце и еще часа два пилил по городу. Вот почему надо закладывать по пол дня на приезд-отъезд, что для формата ПВД никуда не годится. Есть вариант вызывать такси, но во-первых в тех местах сотовая связь и интернет отсутствуют как класс, а во вторых (даже если вы закажете всё заранее) нужное место где вас надо забрать найдет далеко не каждый таксист. А с местными оперативно не свяжешься, да и дорого выйдет.
А к примеру на ЮБК вы вообще на перекладных не доберетесь, конечно люди с мазохистическими наклонностями могут приехать в Орлиное, оттуда пешком через Байдарские ворота пройтись на Форос, а там уже маршрутка на Ялту хорошо ходит. Только это фактически мини-поход и если вам просто из точки А в точку Б надо попасть то это совсем не вариант. Только с центрального вокзала садиться на автобус Севастополь-Ялта, который для лета ходит не очень хорошо.
Поэтому через неделю, отправился туда на машине. Загнал в лесок возле Широкого рядом со стоянкой где отдыхают те кто приезжает на Черную речку на авто.
На этот раз пошел с палаткой, шел на две ночевки, шмоток и продуктов было больше, пришлось пойти с рюкзачком на 80л, как показал опыт можно было взять и на 100л. Шел на этот раз не вверх, а вниз по течению. С рюкзачком это не налегке, потеешь намного обильнее. Поскольку стоянка машин на правом берегу, а тропа на левом, то чтобы не обходить назад по мосту пришлось искать место для брода. Хоть речка в этом месте бежит еще не быстро, найти такое место проблематично, но мне это удалось. Дошел до места примеченного неделю назад, нашел брод, пробрался на поляну и там разбил лагерь.
13.JPG

Тропа здесь проходит по левому берегу метрах в двадцати выше. Несмотря на то, что поляна прямо под тропой, вид на нее открывается только мельком из пары мест. Да и ходят тут нечасто, 2-3 компании за день включая одиночек. Так что можно отдыхать как душе угодно.
14.JPG

Под тропой речка после небольшого порожка спокойная. Можно легко зайти. Здесь неглубоко, но окунуться хватит. Есть места с глубоким илом.
15.JPG


16.JPG

А вот с другой стороны островка речка очень шумная и бурная. По другую сторону непроходимые заросли… я так думал.
17.JPG


18.JPG

Здесь тоже можно зайти в речку, хоть и не так удобно.
19.JPG

У меня даже получилось здесь зайти, пройтись по речке вниз, дойти до слияния и подняться вверх по первому руслу и выйти к лагерю с другой стороны.

А вот вид на место с тропы.
20а.JPG

Как видно, палатка не так уж и видна. И лишь кострище находится на более открытом месте.
После первой ночевки пошел купаться в любимые места. Для этого нужно всего-то пройтись вниз по течению всего метров 200.

Здесь после небольшого водопадика речка разливается и образует два бассейна.
Есть простор не только для купания. Здесь можно прыгать. Верхний бассейн побольше, но и помельче где-то полтора метра глубиной. Прыгать можно с самого верха, но ноги впечатываются в ил хорошо, а кое-где там на дне и скала. (Прошел с маской по дну, есть все-таки глубокое место и обрыв там как раз самый высокий). Кстати, под тем водопадиком можно и постоять, а в качестве легкого испытания попробовать перейти речку по его гребню, это не так просто. Кстати, на зимнем фото это тоже он.
21.JPG

Тут есть небольшая ниша для каремата. Вот здесь наверное можно переночевать и без палатки, никакая животина не подберется.
22.JPG

Нижний бассейн поменьше, но и поглубже. Несмотря на то, что обрыв для прыжков здесь повыше до дна достать мне так и не удалось. В следующий раз обязательно возьму хотя бы маску и тщательно все проныряю (пронырял, больше 2-х метров, есть топляк, но очень глубоко). Кстати, где-то еще ниже по течению есть тоже очень глубокое место. В 2013-м нырял, но до дна не достал. Но запамятовал где. Декомпрессиметр у меня кстати есть в хозяйстве (даже на аватарке видно), но взять его в горный поход, да еще вместе с маской и ластами, как-то не догадался (с маской уже таки сходил, прибор уж в следующий раз, ласты к счастью тут не нужны) :Улыбаюсь: . На глазок по ощущениям до 5 м. По меркам таких речек как Псел, Ворскла, С.Донец да и Дон в среднем течении, очень неплохо.
Вверху над бассейнами есть место для стоянки на 3-4 палатки. Только через него как раз проходит тропа. Хотя большой компанией стоять хорошо.

Во время купания случился небольшой сюрприз. С противоположного от тропы берега вышла большая компания и подошла к речке как раз между бассейнов. Тут они и переправились. Сначала подумал, что вышли откуда-то со стороны. Однако после разговора с ними оказалось что идут из Черноречья, получается как-то прошли с другой стороны. Даже не знаю как. Ведь в этом месте по правому берегу скала и высокая вершина. Нависает над правым берегом. Очень высокая. И по идее чтобы пройти здесь по правому берегу надо либо подниматься на нее либо обходить.
23.JPG

Кстати, вот они уже проходят над моим лагерем.
24.JPG

Мою палатку конечно заметили, но, как я говорил, ничей взгляд за нее не зацепился.

На следующий день тоже пошел туда купаться, но на этот раз не стал даже одеваться, а как есть пошел до места прямо по речке. При более-менее серьезной физической подготовке это вполне себе можно сделать. Так же и возвращался.
В районе своей стоянки по правому берегу видел мужика, налегке, видно недалеко лагерь, на разведку ходил. Сколько не ходил по каньону, всегда считал, что это место непроходимое. Сколько еще всего про эти места я не знаю.
Кстати, уже когда я возвращался, этот дядя в составе большой компании шел параллельно по правому берегу, а я по классической нитке по левому. Это уже было недалеко от выхода. И опять, если бы не увидел никогда бы не подумал, что по той стороне можно пройти, да еще со здоровенными рюкзаками, да еще и с детьми.
В следующий раз обязательно всё выясню!

На машине возвращаться было намного удобнее и быстрее. Благодаря этому смог провести в каньоне почти весь день отъезда, не надо срываться среди жары с половины дня.

Место само по себе очень хорошее.
Наверное единственный туристический маршрут в Крыму благоприятный для прохождения именно летом.
Здесь по всему маршруту все время рядом вода, не жарко, все время идешь в тени по лесу, да и солнце в узкое ущелье сильно не заглядывает. А рядом с любым водопадиком вообще блаженство. Вода разбрызгивается и мельчайшие ее капельки буквально висят в воздухе. Сама водичка конечно прохладнее чем в море, но вполне себе ничего, (у одного из той компании был декомпрессиметр, намерял 17 градусов), как вода из под крана летом.
И все-таки маршрут для прохождения сложный, особенно с большим рюкзаком. Много перепадов по высоте. На любом подъёме семь потов сходит. Часто надо переходить реку вброд. Не буду рекомендовать всем подряд.
Намного приятнее здесь остановиться на несколько дней. На мой взгляд оптимально три дня (с двумя ночевками). Чтобы хоть один день полностью провести здесь. Но и на больший срок остаться проблематично. Продуктов столько на себе не утянешь, ну или разве что посылать крепкого гонца (а лучше не одного) на Широкое или Передовое.
Всё это время нудить никто не мешал, совсем.
И хотя про "курорт" это была шутка, но истинные ценители активного отдыха оценят это место по достоинству.
Тем более, что за все ночи в двух походах ни одного комара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
D.J. M@rio
M@rio

Аватара пользователя
 
Сообщения: 40
Фото: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 15:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Откуда: Севастополь
Возраст: 33
Я: Парень
Баллы репутации: 3




Вернуться в Нудистские пляжи России, Крыма

Кто сейчас на форуме нудистов

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Селен, extreme, Google [Bot], mikmusic, RomanPetrov, Yandex [Bot] и гости: 236

    Помочь с оплатой ежемесячного содержания нашего сайта и видеочата
    Пожертвовать
    Видеочат нудистов
    В целях пропаганды натуризма, а также знакомств и дальнейшего совместного отдыха, призываем распечатывать и раздавать на пляжах (размещать на интернет ресурсах, в т.ч. Вашего региона) визитку сайта.
    сайт нудистов форум нудистов нудистские пляжи пляжи нудистов