Приглашайте единомышленников в соответствующие "Клубы знакомств нудистов" путем опубликования ссылок на наш сайт на региональных форумах

Ароматерапия в бане

Нудистские сауны и бани. Купание нудистов в проруби
Правила форума
Перед созданием новой темы убедитесь в отсутствии подобной на форуме

Ароматерапия в бане

Сообщение Дмитрий » 14 ноя 2010, 17:16

[imleft]http://сайт-нудистов.рф/skrin/aromo.jpg[/imleft]По древнегреческой легенде, наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон., умевший распознавать травы, помогавшие избавляться от различных болезней. Греки боготворили травы и цветы, считая их символами радости, счастья и здоровья.

Но не только в Древней Элладе почитали различные растения. Наши далекие предки, древние славяне, издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой: стоило приблизиться к зеленому другу и его живительная сила переходила в человека. В одной из самых первых книг, изданных в России почти два века назад, говорится, что растения "ободряют наши чувства своими благовониями и увеселяют взор наш многоразличными цветами: Чистят и возобновляют воздух: Снабжают нас целительными средствами для излечения многих болезней:"

Не надо углубляться в историю, чтобы понять полезность ароматерапии. Достаточно вспомнить как часто, во время простуды, мы паримся над сваренным картофелем.

На Руси издавна пользовалось популярностью чипучинное сидение. Для избавления от различных болезней, люди забирались небольшое деревянное помещение - чипучину - и дышали ароматами распаренных растений: шалфея, кожуры картофеля, шелухи овса. Таким образом лечили простуду и некоторые инфекционные заболевания. Такой способ ароматерапии аналогичен воздействию на организм различных снадобий, добавленных в воду перед ее "забрасыванием" на каменку, но русская баня имеет гораздо более широкий спектр воздействия на организм.

Чаще всего, в банях для аромата на каменку плещут пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Но, если Вы решите помимо получения приятных ощущений получить пользу от ароматного пара, то мы рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее. Для того, чтобы аромат полностью отдал все полезные качества рекомендуется забрасывать воду на самые верхние камни широкой струей. Тогда пар будет насыщенный и мягким.

Эвкалипт

Об аромате, который создает эвкалипт и его полезных свойствах, Вы уже могли прочитать в разделе про веники: эвкалиптовый веник. Но если у Вас нет эвкалиптового веника, то Вы можете сделать эвкалиптовый настой, причем для этого вовсе необязательно искать где-нибудь сам эвкалипт. Достаточно добавить 5-6 капель эвкалиптового масла, которое продается в каждой аптеке, в 3 литра теплой воды - и настой готов.

Мята

Мяту на Руси уважали всегда. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины считали, что нет ничего лучше для кожи лица, чем умывание настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, а морщины разглаживались. Если попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, то сразу проходит усталость, проходят отеки. Чай из мяты является лучшим средством против тошноты и изжоги. Мята благотворно действует на сердце и поднимает настроение.

Но особенным почетом пользовался настоянный на мяте квас. Этому напитку всегда отдавали предпочтение: "Во рту холодит, в животе горячит".

Если у Вас под рукой не оказалось мяты, то для приготовления настоя можно воспользоваться ментолом, продающимся в аптеках. Достаточно развести 7-10 капель ментола в 3 литрах воды и мятный аромат будет сопровождать вас во время парения.

Липа

Для приготовления настоя залейте 250 грамм липового цвета 1 литром кипятка и дайте ему настояться 5-6 часов. Настой процедите и добавьте 250 грамм спирта, после чего разлей те в бутылки и закупорьте. Для "запарки" разводят 100 грамм настоя на 3 литра воды.

Издавна настоем липы лечили простуду. Помимо этого, вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы. Тем, кто хочет похудеть или сбросить лишний вес после выхода из парной рекомендуется пить липовый чай, это способствует активному потоотделению.

Чабрец (тимьян)

Несколько цветков чабреца залить 1 литром воды и довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться в закрытой посуде 30-40 минут. Процедить, добавить 250 грамм спирта, разлить по бутылкам и плотно закрыть. "Запарка": 50 грамм на 5-8 литров воды.

Люди давно убедились, что аромат этого растения не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат простудные заболевания. Компресс из чабреца применяют при радикулите и болях в суставах. Высушенный и перемолотый в порошок чабрец добавляют в мед и пьют при повышенном артериальном давлении. Так что приятный аромат этого растения поможет вам вылечить горло и очистит атмосферу в парной.

Душица

Окраской и запахом напоминает чабрец. Листья душицы содержат огромное количество эфирных масел. Поэтому она источает такой сильный аромат, не зря ведь ее так прозвали. Баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Особенно эффективна такая баня при бронхитах.

Для приготовления отвара необходимо цветки душицы залить крутым кипятком и настоять в течение суток. После этого настой необходимо процедить и добавить 250 грамм спирта. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для "запарки" разведите 50 грамм настоя в 5-8 литрах воды.

Зверобой

Цветы и листья зверобоя заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего снимают и дают настояться под закрытой крышкой. Через час процеживают и добавляют спирт. Для поддачи на каменку следует разводить не более 100 грамм на 7-8 литров воды.

Эта "трава от девяноста болезней" содержит много полезных веществ: эфирное масло, каротин, витамин С и многие другие. Сам по себе отвар из зверобоя, как и многие другие травы не дает сильного аромата, но вместе с другими травами создает неповторимый букет. Рекомендуется для поддачи на каменку при ревматизме, ушибах, ссадинах.

Черная смородина

О пользе черной смородины мы уже рассказывали в разделе про веники. Однако если Вы не смогли запастись таким веником, то для получения того же эффекта можно использовать смородиновый отвар. Готовится он так же, как и отвар зверобоя.

Смородиновый пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, гриппа и при затяжных простудах.

Мать-и-мачеха

Настоем этого растения еще древние греки лечили простудные заболевания, а для избавления от насморка втягивали в нос сок, выжатый из этого растения. В книгах по народной медицине рекомендуют прикладывать листья мать-и-мачехи к нарывам.

Рецепт приготовления настоя такой же, как у зверобоя.

Ромашка

Этот скромный цветок обладает многими целебными свойствами. Ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом. Настоем ромашки рекомендуют полоскать горло при ангине. При воспалении кожи и экземе из ромашки делают примочки и припарки. Для того, чтобы избавиться от перхоти, настоем ромашки моют голову, она придает волосам золотистый цвет, мягкость и шелковистость. Рецепт настоя аналогичен предыдущему.
Предложения по развитию сайта и сотрудничеству пишите в ЛС
Дмитрий
Основатель сайта
Основатель сайта

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2399
Фото: 5003
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 10:01
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Рекорды: 2
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 35
Я: Семья
Баллы репутации: 62




Re: Ароматерапия в бане

Сообщение Kami » 28 ноя 2010, 14:23

Хожу в баню систематически и обязательно использую аромомасла. Предпочитаю бергамот (устраняет проблемы носоглотки, усиливает сексуальные возможности), грейпфрут (уникальное средство против депрессии), лаванда (применяю, когда мучает бессонница или после стрессовых ситуаций), можжевельник (оказывает прекрасное бактерицидное действие, очищает верхние дыхательные пути).
Kami

 

Сообщение сергей11 » 25 дек 2010, 16:32

Обязательно в бане (это своя сауна в частном доме) помещаем несколько веточек эвкалипта или полыни. Меняется сама атмосфера процесса, и лёгкие очищаются и тонус повышается.
сергей11

Аватара пользователя
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 01:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Харьков
Возраст: 48
Я: Семья
Баллы репутации: 0

Сообщение Алена » 25 янв 2011, 19:01

Немалоприятная аромотерапия - поливание горячих камней пивом. Не передаваемый приятный аромат!
Алена

Аватара пользователя
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 18:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 4

Сообщение A_Helena » 25 янв 2011, 20:47

А мне не нравится запах пива в бане...
В женщине должна быть ма-а-аленькая загадка.
А не суперкроссворд. И не ребус на две страницы!
A_Helena
Почётный гражданин форума

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1019
Фото: 0
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Откуда: Новосибирск
Возраст: 99
Я: Девушка
Баллы репутации: 30

Re:

Сообщение Mart » 25 янв 2011, 23:03

A_Helena писал(а):А мне не нравится запах пива в бане...

И мне.
Вообще, коли уж зашла речь об ароматерапии в бане, то возникает у меня такой вопрос...
Быни ведь разные бывают: сухие, влажные, финские, русские, турецкие и прочие. Во всех этих банях есть свои традиции и методики.
Представьте себе, что некий индивид, любитель сауны (финской, сухой) расположившись на полочке, греет свою тушку. И тут вдруг влетает внутрь развесёлая компания с ведёрком воды, и с воплем "да здесь температура-то никакая" (это при 90 градусах на термометре и 10-15 % влажности), никого не спросясь (будто внутри исключительно они сами) - плюх это ведёрко на раскалённые камни. Дикий визг, смех, облако раскалённогопара и всеобщее веселье..!
Вот только индивиду нашему почему-то не очень весело. Он всего-то хотел сухой сауны, она потому и называется сауной, что сухая. А его "по щучьему велению и не его хотению" мигом "перенесли" в русскую баню. Нет, ничего не имею против русской бани, но... это же сауна была. До того как её прикончили, разумеется. :?
Другой пример. Та же мизансцена, только в руках "весёлой компании" флакон некоего ароматического зелья, который "...никому повредить не может, ибо от него исключительно польза". Возможно. Для здорового человека. А индивид попался "почти здоровый". Ну толко алергик он на некоторые фитонциды. Случается. Но вот сауну он тоже любит. Теперь вся "весёлая компания" кайфует от благовонья, выплеснутого на камешки, и только индивид пулей вылетает наружу (так и не пропотев, как мечталось ему, ибо запах ему знаком до боли не в переносном смысле).
Так что же,- спросите Вы - теперь нельзя на камни ни масла ароматического капнуть, ни водицы плеснуть, как это принято в бане русской??!
Разу меется можно! ...И первое, и второе. Но, люди воспитаные, прежде зададут вопрос уже находящимся внутри "не станут ли они возражать, если Вы чего-нить плеснёте на камни". И если хоть один человек против - нельзя этого делать. Пока он(и) не покинет(ут) сауну.
Лучше получить чуть-чуть меньше удовольствия самому (на этот раз), чем поломать всё удовольствие тому, кто Вам, собственно, ничего плохого не сделал. Это очень важно для поддержания банного духа, дружеской атмосферы и доброго настроения. Без которых баня - не баня.
Я ЗА ароматерапию в бане (я не алергик :)), если все присутствующие в бане готовы к этому тоже.
P.S. А пример с сауной я привёл из личного опыта. Когда, находясь в одном из отелей Анталии (где проводилась международная конференция компании "Wella"), в сауне столкнулся именно с таким поведением Российских девушек (судя по их внешности,моделей, принимавших участие в демонстрационных раутах), ввалившихся в хорошую, сухую сауну с ведром воды и с воплями "сейчас мы им устроим русскую баню". Девушки выглядели несколько... неадекватными, скажем так, и не знали, что я неплохо говорю по-русски...
__________________
We all born naked!...
Mart

 
Сообщения: 479
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 21:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Откуда: Средиземноморье
Возраст: 54
Я: Семья
Баллы репутации: 26

Сообщение AlBars » 01 мар 2011, 22:03

Алена писал(а):Немалоприятная аромотерапия - поливание горячих камней пивом. Не передаваемый приятный аромат!

.....первые 30 секунд, а потом вонь. И каменку запоганивает до невозможности...
У нас с женой целая программа ароматерапии.
1й заход - апельсин или грейпфрут с небольшим добавлением иланг-иланга. Только не переборщить с иланг-илангом!!
Заход создающий настроение.
После первого захода обязательно вымыться с мылом/гелем/мочалкой.
2й заход - мята, причем в значительной концентрации. Это и "лечение" и расслабон
3й заход - "коктейль". Полынь+мелисса+мята. ПОлучается аромат летнего луга.

Вариации возможны, но это основаня схема
AlBars

 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 16:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Ярославль
Возраст: 49
Я: Семья
Баллы репутации: 0

Re:

Сообщение AlBars » 01 мар 2011, 22:11

Mart писал(а):
A_Helena писал(а):А мне не нравится запах пива в бане...

Девушки выглядели несколько... неадекватными, скажем так, и не знали, что я неплохо говорю по-русски...

Вот и надо было девушкам в русских народных выражениях объяснить - куда надо засунуть их ведерко...
Я бы так и сделал, не стесняясь.
Однажды на Маскине трое росиянских детеублюдков лет по 12-13 заехали на водном велосипеде на натуристский пляж и тоже стали вести себя неадекватно в силу сопливого возраста. Народ там в основном немцы, голланды, две парочки итальянцев. Пара увесистых русско-народных изречений + обещание переговорить с родителями в отеле оказали немедленное благотворное влияние. Детишек как ветром сдуло с их велосипедом.
AlBars

 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 16:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Ярославль
Возраст: 49
Я: Семья
Баллы репутации: 0

Ароматерапия в бане

Сообщение Дмитрий » 01 май 2011, 18:55

AlBars писал(а):Вот и надо было девушкам в русских народных выражениях объяснить - куда надо засунуть их ведерко...

жестко... :Смеюсь:
Предложения по развитию сайта и сотрудничеству пишите в ЛС
Дмитрий
Основатель сайта
Основатель сайта

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2399
Фото: 5003
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 10:01
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Рекорды: 2
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 35
Я: Семья
Баллы репутации: 62

Ароматерапия в бане

Сообщение iloshinka » 31 май 2011, 13:17

Я обожаю брать с собой в баню эфирное масло пачули, аромат просто непередаваемый, причем оно имеет свойство открывать сексуальные чакры и повышать привлекательность для мужчин, так что девушки возьмите себе на заметку.
iloshinka

Аватара пользователя
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 12:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Откуда: Одесса
Возраст: 32
Я: Девушка
Баллы репутации: 6

Ароматерапия в бане

Сообщение A_Helena » 31 май 2011, 18:37

iloshinka, спасибо! Закинула в свою копилочку полезностей!
В женщине должна быть ма-а-аленькая загадка.
А не суперкроссворд. И не ребус на две страницы!
A_Helena
Почётный гражданин форума

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1019
Фото: 0
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Откуда: Новосибирск
Возраст: 99
Я: Девушка
Баллы репутации: 30

Ароматерапия в бане

Сообщение DeathMC » 22 ноя 2011, 22:11

Раньше часто посещал баню, сейчас намного реже. В основном использовал аромомасла для создания приятной атмосферы - бергамот (у меня проблемы с гайморитом, а бергамотом мне дышалось намного легче). Ещё как вариант можно использовать пиво. Только тёмное.
DeathMC

 

Ароматерапия в бане

Сообщение Denis-Loki » 26 ноя 2011, 22:44

Раньше любили масла плескать на дерево в сауне - сочетание аромата и горячего дерева было в разы приятнее, чем плескать ароматный раствор на каменку. Но дерево быстро чернеет, поэтому в последнее время берём с собой в сауну хоррошую доску, разогреваем её и потом облив маслами наслаждаемся :)
Denis-Loki

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Откуда: Суздаль
Возраст: 39
Я: Семья
Баллы репутации: 8

Ароматерапия в бане

Сообщение Storm » 14 дек 2011, 21:54

Я обожаю запах грейпфрута, поэтому и масло такое же добавляю в раствор для камешков. А еще сейчас продаются уже готовые смеси аромомасел именно для бани. Мне нравится смесь "зоркий глаз", на основе цитрусовых она.
Storm

Аватара пользователя
 
Сообщения: 147
Фото: 2
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 18:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Откуда: Kiev
Возраст: 29
Я: Девушка
Баллы репутации: 4

Ароматерапия в бане

Сообщение rist » 14 дек 2011, 22:14

А я для массажа сам смешал: в основе оливковое, а для аромата добавил эфирную комбинацию из мяты, жасмина и пачули.
rist

Аватара пользователя
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 11:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Откуда: Новосибирск
Возраст: 35
Я: Парень
Баллы репутации: 14

След.

Вернуться в Отдых в бане

Кто сейчас на форуме нудистов

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dennch1, ermak1918, MedinilaVL, mesterxxx, MSN [Bot], Serboom и гости: 226


    Помочь с оплатой ежемесячного содержания нашего сайта и видеочата
    Пожертвовать
    В целях пропаганды натуризма, а также знакомств и дальнейшего совместного отдыха, призываем распечатывать и раздавать на пляжах (размещать на интернет ресурсах, в т.ч. Вашего региона) визитку сайта.
    сайт нудистов форум нудистов нудистские пляжи пляжи нудистов