NATALI писал(а):Совсем Энтомологи распоясались!

Вот когда дубовые веники рвать, так сразу никто и не знает!

Наташа, интернет знает все.
Заготовка веника (взял из интернета)
Прежде чем срезать веник и заготавливать его, необходимо и крайне желательно знать лечебные свойства стеблей, листьев и почек и в какое время года содержание полезных веществ наиболее высоко. Поэтому их подготовка происходит только в определенные периоды времени и с соблюдением следующих условий:
- для большинства растений, июль самый благоприятный месяц, так как в период цветения и травостоя листья и стебли у них сочные, упругие и душистые, а что касается дуба или эвкалипта, то для них требуется время и более влажная погода, поэтому срезание происходит с начала августа по конец сентября;
- крайне не рекомендуется использовать листья и стебли тех растений, которые произрастают в некой близости от автотрасс и промпредприятий;
- во время заготовки следует бережно относиться к деревьям и не срезать крону подряд, выбирайте только молодые и упругие стебли, прореживая растительное пространство, дабы обеспечить свободный рост остальным ветвям;
- наиболее благоприятным временем для заготовки является сухая нежаркая погода, при этом срезаются стебли с десятимиллиметровым диаметром, не нарушая коры дерева, не ломая сучья и не оставляя «пеньков»;
- внимательно следите, чтобы стебли хорошо удерживали лист, без наличия колючек, смоляных выделений и неприятных резких запахов; - пучок веника связывается так, чтобы он удобно ложился в кисть руки, при этом изгибы стеблей и поверхности листиков должны смотреть внутрь, где толстые ветки внутри, а тонкие – снаружи;
- прежде чем связывать стебли их нужно разделить на два равных пучка, затем их складывают так, чтобы на уровне перевязи около 15см, образовалось перекрестие. Теперь оба пучка накрепко перевязываются в одном месте, а ветви разворачиваются в одну сторону, перекручиванием связки;
- ручку не надо перевязывать по всей длине, а только в месте перекрестия на 15см от конца комлевой части стеблей так, чтобы они образовывали лучики. Это нужно для того, чтобы веник не выскальзывал из рук. После того, как пучок связан, удалите все торчащие стебли и подравняйте концы;
- если стебли нарезаны вдали от дальнейшего хранения или сушки, их надо уложить на несколько часов для выветривания, только после этого можно транспортировать. Во время перевозки категорически запрещается их упаковывать, иначе стебли «перегорают» и сбрасывают листву;
- для просушки веников используют чердачные или другие помещения, где есть прохладные и затененные места. Предварительно связанные пучки раскладывают либо подвешивают на некоем расстоянии друг от друга. При этом надо помнить, что солнечные лучи отрицательно действуют на структуру срезанных веток, вызывают осыпание и пересыхание листвы, уничтожают цвет, аромат и полезные свойства;
- если веники не подвешены, а лежат, то первое время необходимо их ежедневно переворачивать, до тех пор, пока они слегка не подсохнут. Затем их укладывают штабелями и периодически перекладывают, размещая подсушенные пучки вниз, а сыроватые – наверх, со временем они примут плоскую и широкую форму веера или опахала;
- после качественной сушки, связки веников можно подвесить в темном и сухом помещении чердака, подвала или предбанника, размещая промеж них пучки из трав и растений для лечебных ванн и отваров. Чтобы они не пересыхали, с давних пор их вкладывали в стог сена, но никак на чердаки с металлической кровлей;
- хвойные веники не подлежат сушке и применяются только свежими, так как они сбрасывают хвою;
- никогда не срезайте ветки впрок, так как веники сохраняют полезные свойства только один сезон.