Уважаемые друзья! В интересах популяризации натуризма в стране создан соответствующий канал в Телеграмм ссылка в строке меню (Мы в Telegram)
Будем рады Вашей поддержке по активному развитию канала!

Черногория, Ада-Бояна

Вы там были или желаете поехать?
Правила форума
Перед созданием новой темы убедитесь в отсутствии подобной на форуме
Ответить
Аватара пользователя
Ivan123
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 16:31
Оценки сообщений: 7
Откуда: Москва
Возраст: 42
Я: Парень
Контактная информация:

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение Ivan123 »

Дорогие читатели сайта. Нахожусь сегодня, 6 сентября, последний день в резорте Ада Бояна и хочу поделиться впечатлениями.
Как мы попали сюда.
В связи с ситуацией вокруг кароновируса, вариантов отдыха было не много. Российские курорты и Турция переполнены туристами. Осталась Черногория, которая пускала россиян и граждан других стран, проживающих последние 15 дней в России.
Мы прилетели в Подгорицу Турецкими авиалиниями через Стамбул за 25 000 руб за 1 человека в одну сторону 24 августа. Провели неделю в прекрасном месте Сутоморе, и 1 сентября отправились в легендарную Ада Бояна. На рейсовом автобусе за 3 евро до Ульциня, далее на такси до резорта за 10 евро. Дешевле вариантов не было, наш был вполне комфортным.
Как организован резорт:
На въезде, сразу после моста надо сказать, что проживание забронировано, иначе просят оплату за въезд. Далее вы подъезжаете к административному зданию, где находится ресепшн, бар и ресторан-столовая.
Тут же рядом есть магазин, но там как в сельпо в советские годы мало что есть.
На территории резорта есть три типа проживания. Двухэтажные крохотные деревянные бунгало, двухэтажные бетонные корпуса с номерами типа А, одноэтажные шестигранные бетонные домики, слепленные в полукруги по 10 штук, это тип L (люкс). Есть чистый пляж с лежаками и зонтами по 10 евро за комплект, ресторан на пляже, спортивная пощадка, но на ней не было волейбольной сетки.
Между корпусами и домиками проложены бетонные дорожки, но местами покрытие побито, и босиком ходить не очень комфортно. Вдоль дорожек встречаются душевые и краны помыть ноги. Без стен, просто труба с душевой насадкой.
По территории можно ходить голым, кроме административного здания. В ресторане на пляже народу мало, и все были прикрыты чем-нибудь. По нашим подсчётам голыми по территории ходила половина гостей.
На пляж можно заходить только голым, для женщин допускается топлес. За этим следят дежурные, которы собирают по 10 евро за лежаки и зонт.
Но всё равно, на пляж просачивпются текстильщики. Не смотря на то, что это известный и единственный натуристский курорт, приезжают и те, кто с удивлением хлопают глазами, увидев курпулентную даму в костюме Евы. Но тут же подбигают дежурные и всё им объясняют.
Кстати, в резорт приезжают и ненудисты. Они ходят на пляж за территорией резорта, а по территории гуляют в одежде. Но таких мало.
Проживание:
Мы жили 3 дня в бунгало, 3 дня в типе А.
Бунгало очень старые. В нашем окно не закрывалось, я его привязывал верёвкой. Ставни наоборот, не фиксировались в открытом положении. Тоже привязал. На первом этаже туалет с душем и винтовая лестница на 2 этаж. Она тряслась когда я по ней поднимался. На втором этаже двуспальная кровать, небольшой стол, шкаф, мини холодильник, телевизор (не работал) и кондиционер. Кондиционер - моноблок на колёсах стоял на полке, т.е полностью в домике. Мы его не включали, но думаю спать с ним было бы шумно.
По углам была паутина до потолка.
Туалет обит дешёвыми пластиковыми панелями, которые повело волной от старости. Старые краны капали, в сливной бачок вода набиралась минут 15. Бойлер с горячей водой работал исправно.
Возле входа небольшая приватная терраса со столиком и стульями. Стоило бунгало 42 евро за двоих без питания в сутки.
Тип А конечно получше. 62,40 евро с завтраком и ужином на двоих. Мы жили в номере 204, можно найти его на плане резорта. Это второй этаж. С видом на резорт и закат (немного за деревом, но красиво). Просторная комната с кроватью, небольшим диваном, столом, рабочим телевизором, небольшим холодильником (больше чем в бунгало), просторный санузел, прихожая со старыми шкафами.
Общие проблемы этих двух типов, это плохая уборка, нехватка розеток, нет плечиков для одежды и прищепок для сушки белья.
Тип L больше по площади, и есть варианты с балкончиком прямо у воды. Но мы внутри не были.
Цены которые я обозначил - скидочные конкретно на этот период.
Питание:
Резорт предоставляет 3-х разовое питание. Завтрак 6 евро, обед 8 евро, ужин 10 евро.
На завтрак яйца в виде омлета, жаренные или в крутую, нарезка колбасы, помидор, сосиска, хлеб, масло, плавленный сырок, паштет и джем.
Обед и ужин в лучших традициях советских санаториев. Салат капустный или помидорный, суп (по вкусу как из пакета), на второе большой кусок свинины или курицы, картошка пюре или рис. Плюс какой-нибудь десерт. Порции щедрые. Мы не доедали. И это самый бюджетный вариант на этом острове.
Что вокруг:
Справа от резорта (если смотреть на море) есть текстильный пляж и ресторан. Во время нашего проживания из еды готовили только пиццу 6-9 евро. Но вкусную.
Справа от ресторана есть ещё 2 рыбных, но они уже не относятся к резорту, как пицерия. Рестораны дороже чем на других курортах. Дорада 40 евро/кг, камбала 55 евро/кг.
Если пойти налево от резорта, попадаешь на дикий пляж, который тянется до конца острова, до границы с Албанией на 2,5 км. Это уникальный природный уголок. Но... Загаженный. Все 2,5 км это пластиковые бутылки, пивные банки, пакеты, упаковка, пляжная обувь. Ветер раскидал всё по всему побережью острова. Можно найти более-менее чистое место, и это будет место где мало мусора.
Каждый день сюда приезжают черногорцы, сербы и албанцы. В выходные гораздо больше чем в будни. Машины с их номерами можно видеть на стоянке. И каждый день я видел как они пьют на пляже пиво, каждое утро я видел свежий мусор на этом пляже.
(В идеале, социализм была не плохая идея. Но почему-то, многие страны прошедшие через советский период, отличаются таким менталитетом граждан).
Посетители:
Резорт был заполнен на 10 процентов или даже меньше. Много было русскоговорящих. Но основное количество, это приезжающие на один день на машинах сербы, черногорцы и албанцы.
Если вы решили всё же ехать в Ада Бояну, вот несколько советов:
Что взять:
Верёвку для сушки белья, привязывать зонт в ветренный день, пляжный зонт, пляжные полотенца, прищепки для белья, плечики для одежны, удлинитель на 3-5 розеток, веник или шетку выметать песок, свой алкоголь, пакеты или формочки для льда, средства от комаров.
Перед поездкой посмотрите легендарный югославский фильм 1986 года "Красота порока", который снимался в этом резорте.
Приготовьтесь к тому, что будет не всё идеально, зато вы в легендарном месте, колыбели европейского натуризма.
Звоните или пишите в резорт и узнавайте актуальные цены. Обратите внимание, цены могут быть указаны на 1 человека. Спрашивайте, входит ли в цену питание и какое.
Всем здоровья и чистых пляжей!

Аватара пользователя
shumi65
Почётный гражданин форума
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 18 май 2011, 22:36
Оценки сообщений: 113
Откуда: Куровское
Возраст: 57
Я: Парень

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение shumi65 »

В общем на нудистах делают деньги не развивая сервис. Лучше уж к нам к примеру в Дивноморское. Выйдет гораздо дешевле и вместо такого бунгало можно снять однокомнатную квартиру рядом с нудиком.
Отдыхаю на Нерской.

РуссоТуристо
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:24
Оценки сообщений: 38
Откуда: Москва
Возраст: 59
Я: Парень

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение РуссоТуристо »

Ада Бояна не меняется)) был там разок, только не в домиках а в кемпинге со своей палаткой. Кемпинг в 2 раза дешевле чем во Франции, и в три раза дешевле чем в Валалте. Магазинчик никакой, бассейна нет, территория кемпинга в виде большой поляны, по краям которой ставят палатки. Один санузел, вода неприятная, солоноватая. Поэтому воду и еду надо привозить с собой, а вот рыбу можно там купить) Мы сами готовили, поэтому было недорого. В санатории видно что кормили на убой! )) Пляж не очень большой, граничит с текстильным. Лежаки дорогие, это да. Но мы ходили на дикий пляж, который напоминает пляж Лисьей бухты, только еще длиннее и шире. песок. мусор есть, но не критично. Зато море хорошее, есть отмели и даже что то типа природной лагуны небольшой, с мелкой теплой водичкой. Детям очень понравилось. Взрослым там думаю покажется скучновато, развлечений особо нет. В общем что то среднее между пансионатом и турбазой где нибудь на Азовском море)) Текстиля много, но это его проблемы. Многие видимо даже не догадываются что там ню-курорт. А впускают всех, видимо одних нудистов маловато, в ресторане пусто будет. Не знаю как в сентябре, летом там нормально, жить можно) Мои например мечтают съездить еще раз, да и я не против. Но на машине далеко не уедешь теперь

Аватара пользователя
Mik122
Оказал помощь сайту!
Оказал помощь сайту!
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 09:35
Оценки сообщений: 9
Откуда: Краснодарский край
Возраст: 49
Я: Семья

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение Mik122 »

Ivan123 писал(а):
06 сен 2020, 22:55
За этим следят дежурные, которы собирают по 10 евро за лежаки и зонт.
О, лежаки подорожали ) В 2017-ом году 8 евро стоили.
Отличный подробный рассказ, респект! :Хлопаю:
А мы жили где-то посередине между Ульцинем и Бояной, и приезжали только на пляж. Комфортное 2-хкомнатное бунгало с кухней на троих - 33 евро в сутки. Тоже вариант, но нужно иметь машину.
Тоже с удовольствием приехал бы еще.

Newhorizon
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 13:41
Оценки сообщений: 0
Откуда: Ufa
Возраст: 38
Я: Семья
Контактная информация:

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение Newhorizon »

Вопрос к знатокам Ады. Пишут, что из Ады в Ульцин ходит маршрутка дважды в день. Кто-то может уточнить, где у нее конечная в Ульцине? Спасибо!

РуссоТуристо
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:24
Оценки сообщений: 38
Откуда: Москва
Возраст: 59
Я: Парень

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение РуссоТуристо »

Из центра города на кольце ходила маршрутка. В 13 часов. А из Ады в 9 утра. Но это давно было, как сейчас не знаю. Хотя там всего 4 км, полчаса пешочком) мы так на дачу 40 лет ходили, да ещё с рюкзаками)
Даже было своего рода соревнование- выходит куча народа из электрички, и постепенно как на лыжных гонках выстраивается цепочка) группа лидеров, а сзади остальные тащатся... Весело было! Я лет до 40 скакал как молодой :Улыбаюсь

Аватара пользователя
Штольц
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 18 дек 2020, 23:23
Оценки сообщений: 24
Откуда: Москва
Возраст: 41
Я: Семья

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение Штольц »

shumi65 писал(а):
07 сен 2020, 01:14
В общем на нудистах делают деньги не развивая сервис. Лучше уж к нам к примеру в Дивноморское. Выйдет гораздо дешевле и вместо такого бунгало можно снять однокомнатную квартиру рядом с нудиком.
Несколько несопоставимые вещи - из квартиры ехать в другую квартиру, чтобы топать на нудик и жильё в нуд кемпинге за границей.
Да и не все едут отдыхать так, чтобы было именно дешевле, как мне кажется))
Träume als würdest du ewig leben.
Lebe als würdest du heute sterben

Аватара пользователя
Mik122
Оказал помощь сайту!
Оказал помощь сайту!
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 09:35
Оценки сообщений: 9
Откуда: Краснодарский край
Возраст: 49
Я: Семья

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение Mik122 »

РуссоТуристо писал(а):
09 мар 2021, 19:35
Из центра города на кольце ходила маршрутка. В 13 часов. А из Ады в 9 утра. Но это давно было, как сейчас не знаю. Хотя там всего 4 км, полчаса пешочком)
Из центра Ульциня до Ады 15 км, пешочком далековато )
В 2017 году слыхали, что есть маршрутка, с центральной площади, но мы с машиной были, так что не пользовались.

Аватара пользователя
shumi65
Почётный гражданин форума
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 18 май 2011, 22:36
Оценки сообщений: 113
Откуда: Куровское
Возраст: 57
Я: Парень

Черногория, Ада-Бояна

Сообщение shumi65 »

РуссоТуристо писал(а):
09 мар 2021, 19:35
Я лет до 40 скакал как молодой
За полчаса 4 км проскакивал, да еще с рюкзаком. :смеюсь
Отдыхаю на Нерской.

Ответить

Вернуться в «Нудистские пляжи, курорты и отели дальнего зарубежья»